ASSOCIATION SPORTIVE DES PORTUGAIS DE CHATELLERAULT : site officiel du club de foot de CHATELLERAULT - footeo

Histoire & Palmarès

Ci-dessus, la 1ère équipe des PORTUGAIS DE CHATELLERAULT  (1973).

Debout, de gauche à droite :
BARRIGA, DE-SOUSA, LORENCO, PEREIRA, FERREIRA, MOUTHINO, M. TAVARES (créateur du club).
Accroupis, de gauche à droite :
DIAS, NUNES M, FERNANDES, NUNES F, BARRIGA.

 

L'ASPC voit officiellement le jour le 23 mai 1973, sous la présidence de Mr TAVARES (ancien joueur professionnel). Le but principal de cette association est de permettre aux membres de la communauté portugaise de se retrouver et de se divertir après le travail.

L'ASPC participe dès septembre 1973 à son premier championnat, qu'elle remporte pour accéder en P2. A l'époque l'équipe lusitanienne jouait encore ses rencontres au stade Herriot de Châtellerault et ses adversaires redoutaient déjà ce match particulier.


A la fin de la saison 1978-1979, le club accède à la 2ème division puis à la première division. Cependant il va mettre 2 ans à s'y stabiliser car il va faire le yoyo (descente puis remontée).

Ce premier frein dans la croissance de l'ASPC va lui être bénéfique et lui permettre de se développer petit à petit.

En 1987, le club atteint sa première finale de coupe (Jolliet ROUSSEAU) mais perd contre ST SAVIOL. Cette finale perdue est le prémisse d'une superbe décennie. En effet de la saison 1992-1993 (D2) à la saison 1995-1996 (promotion de ligue), l'équipe va connaître 3 montées successives.

Par la suite, une période de stagnation va s'installer jusqu'en 2007-2008 où l'ASPC va monter en Promotion d'Honneur.

En 2009-2010, l'équipe obtient sa première montée en Division d'Honneur Régionale. Une première saison compliquée aboutissant à une descente. Cependant, de cette courte année en DHR, l'ASPC va en tirer les éléments essentiels car elle remonte directement en DHR en fin de saison 2011-2012 pour s'y maintenir 3 saison consécutifs. 

Depuis l'ASPC est rester en Promotion Honneur sauf en 2017-2018, mais a retrouver aussitôt la PH cette saison.

 
Les dates clés du palmarès de l'ASPC :

  • 1987 - Finale coupe Jolliet ROUSSEAU face à ST SAVIOL
  • 1992/1993 - Champion de la Vienne de 2ème division
  • 1993/1994 - Accession en 1er Division
  • 1994/1995 - Champion de la vienne de 1ère division
  • Juin 1995 - Vainqueur coupe de 1er Div face a Benassay
  • 2003/2004 - Accession en Promotion de Ligue
  • 2003/2004 - Champion de 5ème Division ( équipe 2 )
  • 2005/2006 - Champion de Promotion de Ligue
  • 2005/2006 - Accession en 5ème Division ( équipe 3 )
  • 2006 - Finale coupe André Tassin face à Chauvigny
  • 2006/2007 - Vice champion de Promotion de Ligue
  • 2007/2008 - Accession en Promotion d'Honneur 
  • 2007/2008 - Champion de 4ème Division ( équipe 2 )
  • 2007/2008 - Champion de 6ème Division ( équipe 3 )
  • 2009 - Finale coupe André Tassin face au SOC
  • 2009/2010 - Champion de Promotion d'Honneur
  • 2010/2011 - Champion de 3ème Division ( équipe 2 )
  • 2011/2012 - Accession en Division d'Honneur Régionale DHR
  • 2012/2013 - Champion de 5ème Division ( équipe 3 )
  • 2017/2018 - Accession en Régional 3 (PH)
  • 2017/2018 - Champion de 6ème Division ( équipe 3 )
PORTRAIT TONY GRENET et 4 autres environ 2 heures
Les Portugais, le retour ! et 6 autres 2 jours
Beber Gomora est devenu membre 3 jours
4-0
ASPC 2 / Oyré Dangé ES 2 3 jours
ASPC 2 / Oyré Dangé ES 2 et Aubinrorhtais ES / ASPC 1 : résumés des matchs 3 jours
1-4
Aubinrorhtais ES / ASPC 1 3 jours
ASPC 2 : nouveau joueur 4 jours
Entraînement et 3 autres 4 jours
Interview Tony Grenet et 10 autres 4 jours
U10/U11 et U12/U13 et Entraînement 8 jours
2-2
Ozon 2 / ASPC 3 9 jours
Ozon 2 / ASPC 3 et 2 autres : résumés des matchs 9 jours
1-2
ASPC 2 / Mirebeau 9 jours
0-3
Terves Espérance / ASPC 1 9 jours
Axcele Boumbard et 10 autres 11 jours
ASPC 1 - R3 Ligue
sept.
Aubinrorhtais Es
1-4
sept.
St Sauveur Us 79
ASPC 2 - D3 District
sept.
4-0
Oyré Dangé Es 2
sept.
Marigny St Leger

MATCHS DU WEEK-END

  • RESULTATS COUPE DE FRANCE ( 3ème tour )

      -Samedi 15 Septembre 2018

Chauvigny  2-0  St Jean d'Angely 

Neuville  2-0  Thouars  

U.S P.M  2-3  Montmorillon  

        -Dimanche 16 Septembre 2018

Fayenoirterre  0-2  Migné Auxances  

Mignaloux  0-1  Echiré  

Nord Vienne  1-2  St Sauveur  

Vrere St Leger Montbrun  0-2  Buxerolles  

Vrines Fc  2-3  SO Châtellerault  

Beaumont 0-0 (TAB 5-3) Cerizay 

Fc Avenir 79  0-1  Ligugé  

Jaunay Clan 0-0 (TAB 2-3) Vasleenne  

Vouillé  1-4  Nueillaubiers  

Poitiers CEP  0-4  Bressuire  

Marigny St Leger  0-7  Tulle Foot Correze  

Fontaine le Comte  0-2  St Liguaire Niort  

DEVENEZ ARBITRE

L’ASPC recrute arbitres 

Une nouvelle saison commence avec de nouveaux objectifs pour le club. Outre ceux concernant les résultats sportifs, l’ASPC, par le biais de la commission arbitrage, a pour objectif de recruter un voire deux arbitres au cours de la saison. Pour se faire, le Club s’engage à former, aussi bien au niveau de la pratique que de la théorie, les futurs arbitres afin qu’ils obtiennent leur examen, et à les suivre par la suite sur les terrains, pour poursuivre leur formation.

L’arbitrage c’est :

_ se mettre au service du football en le pratiquant autrement, dans le but de faire respecter ses règles et ses valeurs.

_ se mettre au service de son club et de son évolution (les montées sportives sont interdites aux clubs trop souvent en infraction au niveau du nombre d’arbitres).

_ faire partie d’une équipe et rencontrer chaque week-end de nouveaux collègues, de nouveaux joueurs et de nouveaux dirigeants.

_ avoir la possibilité de participer à des compétitions d’un niveau supérieur à celui que l’on aurait pu atteindre en tant que joueur.

_ …

Si vous êtes motivés ou juste pour avoir des informations, n’hésitez pas à nous contacter : Luis Da Silva 06 83 38 48 15