ASSOCIATION SPORTIVE DES PORTUGAIS DE CHATELLERAULT : site officiel du club de foot de CHATELLERAULT - footeo

Histoire & Palmarès

Ci-dessus, la 1ère équipe des PORTUGAIS DE CHATELLERAULT  (1973).

Debout, de gauche à droite :
BARRIGA, DE-SOUSA, LORENCO, PEREIRA, FERREIRA, MOUTHINO, M. TAVARES (créateur du club).
Accroupis, de gauche à droite :
DIAS, NUNES M, FERNANDES, NUNES F, BARRIGA.

 

L'ASPC voit officiellement le jour le 23 mai 1973, sous la présidence de Mr TAVARES (ancien joueur professionnel). Le but principal de cette association est de permettre aux membres de la communauté portugaise de se retrouver et de se divertir après le travail.

L'ASPC participe dès septembre 1973 à son premier championnat, qu'elle remporte pour accéder en P2. A l'époque l'équipe lusitanienne jouait encore ses rencontres au stade Herriot de Châtellerault et ses adversaires redoutaient déjà ce match particulier.


A la fin de la saison 1978-1979, le club accède à la 2ème division puis à la première division. Cependant il va mettre 2 ans à s'y stabiliser car il va faire le yoyo (descente puis remontée).

Ce premier frein dans la croissance de l'ASPC va lui être bénéfique et lui permettre de se développer petit à petit.

En 1987, le club atteint sa première finale de coupe (Jolliet ROUSSEAU) mais perd contre ST SAVIOL. Cette finale perdue est le prémisse d'une superbe décennie. En effet de la saison 1992-1993 (D2) à la saison 1995-1996 (promotion de ligue), l'équipe va connaître 3 montées successives.

Par la suite, une période de stagnation va s'installer jusqu'en 2007-2008 où l'ASPC va monter en Promotion d'Honneur.

En 2009-2010, l'équipe obtient sa première montée en Division d'Honneur Régionale. Une première saison compliquée aboutissant à une descente. Cependant, de cette courte année en DHR, l'ASPC va en tirer les éléments essentiels car elle remonte directement en DHR en fin de saison 2011-2012 pour s'y maintenir 3 saison consécutifs. 

Depuis l'ASPC est rester en Promotion Honneur sauf en 2017-2018, mais a retrouver aussitôt la PH cette saison.

 
Les dates clés du palmarès de l'ASPC :

  • 1987 - Finale coupe Jolliet ROUSSEAU face à ST SAVIOL
  • 1992/1993 - Champion de la Vienne de 2ème division
  • 1993/1994 - Accession en 1er Division
  • 1994/1995 - Champion de la vienne de 1ère division
  • Juin 1995 - Vainqueur coupe de 1er Div face a Benassay
  • 2003/2004 - Accession en Promotion de Ligue
  • 2003/2004 - Champion de 5ème Division ( équipe 2 )
  • 2005/2006 - Champion de Promotion de Ligue
  • 2005/2006 - Accession en 5ème Division ( équipe 3 )
  • 2006 - Finale coupe André Tassin face à Chauvigny
  • 2006/2007 - Vice champion de Promotion de Ligue
  • 2007/2008 - Accession en Promotion d'Honneur 
  • 2007/2008 - Champion de 4ème Division ( équipe 2 )
  • 2007/2008 - Champion de 6ème Division ( équipe 3 )
  • 2009 - Finale coupe André Tassin face au SOC
  • 2009/2010 - Champion de Promotion d'Honneur
  • 2010/2011 - Champion de 3ème Division ( équipe 2 )
  • 2011/2012 - Accession en Division d'Honneur Régionale DHR
  • 2012/2013 - Champion de 5ème Division ( équipe 3 )
  • 2017/2018 - Accession en Régional 3 (PH)
  • 2017/2018 - Champion de 6ème Division ( équipe 3 )
ASPC 1 - R3 Ligue
déc.
St Varent Pierregeay
1-0
déc.
So Châtellerault 2
ASPC 2 - D3 District
déc.
déc.

MATCHS DU WEEK-END

 

  -Samedi 8 décembre 2018

Cerizay  -  St Sauveur Reporté

  -Dimanche 9 décembre  2018

St Varent Pierregeay  1-2  SO Châtellerault 2  

Poitiers 3 Cités  1-0  Beaumont  

ARBRE DE NOËL